【栄養部】ご当地メニュー~群馬県~

こんにちは!
栄養部よりひさしぶりのご当地メニューのご案内です☆
 
今月は【群馬県】です*
 
 
 
 
○長ねぎコロッケ
 
 
○豆腐のかにあん
 
 
○大和いもとりんごの酢の物
 
 
○ごはん
 
 
○こしね汁
 
 
○ミニケーキ
 
 
《長ねぎコロッケ》は ゴマ油で風味をつけた深ねぎを
コロッケに加えました。
これがとても人気がありました♪
《こしね汁》は ”こ”んにゃく、”し”いたけ、”ね”ぎ
の頭文字をとった汁の名前です。
野菜をたくさん食べられるようにつくられたそうです!
 
群馬県は 山地が多く標高差を利用した幅広い農業を展開しています。
下仁田ねぎ、嬬恋キャベツ、昭和村のレタス、館林のきゅうりは知名度が高いです。
キャベツやレタスなど葉もの野菜は暑さに弱いため、冷涼な高原地帯で多く生産されます。
山地の多い群馬県では、昭和30年代より高原地帯で露地栽培が行われてきました。

群馬県のメニューはいかがでしたでしょうか(^-^)

 
 
来月は端午の節句に人気のお寿司の予定!!
お楽しみに♪
2013-04-25 | Posted in 新着情報Comments Closed