栄養部より更新です(^u^)
こんにちは!(^^)!
今日はこの前の節分メニューを紹介します!!!
●巻き寿司・いなり
●菜の花のごま和え
●含め煮
●鰯つみれの吸い物
●水ようかん
節分に鰯を食べるのは、鰯を焼くと出る激しい煙と匂いで邪気を払う・魔除けの意味があるそうです。
また、鰯にはDHA(血液中脂質濃度を下げる働き)やカルシウムなだ栄養が豊富なので食べることで健康や無
病を願うという意味合いもあるそうです。
慈愛の郷では、食べやすく鰯のつみれ汁にして提供しました(^^!
巻き寿司・いなりも
一つずつ手作業で心をこめて作りました(^O^)♪
皆さんからも好評で美味しくいただきました!!!
次回はバレンタインディーのメニュー紹介です!(^^)!
2014-02-07 | Posted in 新着情報 | Comments Closed