栄養部より高知県メニューです!(^^)!

 
 
こんにちは!(^^)!
 
 
今日は高知県のメニュー紹介です!!!!!
 
 
 
 
 
 
 
●かつおの漬け丼
 
 
 
●さつま芋の天ぷら
 
 
 
●三つ葉ともやしの生姜酢
 
 
 
●赤出汁
 
 
 
●オレンジ
 
 
 
◎高知メニュー
 
四国・高知(面積7,105 人口77万人)古くから冬季の温暖な気候と、
 
日照時間の長さを活かした施設栽培が盛んな園芸農業県。
 
生姜、茗荷など全国上位に生産量が入るものが多く、かつおの一本釣りが有名です。
 
かつおの漬け丼…かつおを醤油ベースのタレに漬けこみ、
 
しそとゴマを混ぜたごはんにのせました(^^♪
 
和え物も生姜を使いさっぱりとしたメニューになりました!!!
 
 
次回は『あじさい御膳』のメニュー紹介をしたいと思います(*^^*)
 
2014-06-03 | Posted in 新着情報Comments Closed