3月の料理教室
皆様こんにちは(^^♪
鹿児島市にあります、介護付き有料老人ホーム、慈愛の郷
栄養課より、料理教室のご紹介をします。
今回は、関西風桜餅とプロセスチーズケーキでした(*^▽^*)
桜餅は、もち米を使用しています。
食紅で色をつけて、ほんのりピンク色に~春を感じますね❀
もち米をつぶして、あんこを包んで、桜の葉を巻いていきます。
包み終わったら、1度蒸していきます。
もちもち、ふっくらと仕上がりました~(*^▽^*)
お次は、プロセスチーズケーキの紹介♪
プロセスチーズと生クリーム、牛乳を弱火で加熱していきます。
しっかり混ぜて、チーズが溶けたら、ボールにうつします。
ヨーグルトやレモン汁を加えて、さらに混ぜていきます。
容器に流し入れて、冷やしたら完成です♪
お味はいかがだったでしょうか♪♪♪
次回もお楽しみに~(^^)❀