栄養部より5月御当地メニューです
栄養部よりご案内*
5月ご当地メニューは山口県!
○瓦そば風
○ちしゃなます
○いとこ煮
○太平(具だくさん汁)
以上です♪
“ちしゃなます”は、ちしゃとしらすにはちみつ酢味噌をかけます。
“いとこ煮”は、さまざまな具が入っていますが
特徴は 白玉団子と小豆が入っているところ。
萩地方では 冠婚葬祭や催し物の時に出される行事料理。
たくさんの具を次から次へと入れる「追い追い」から「甥甥」追加して
作っているからという風にも言われています。
“瓦そば風”も大人気でした♪
レモンの風味でさっぱりです。
来月は【和歌山】を予定しています。
2012-05-24 | Posted in 新着情報 | Comments Closed