栄養部より更新です(^u^)

こんにちは!(^^)!
 
 
今日はこの前の節分メニューを紹介します!!!
 
 
 
 
 
 
 
●巻き寿司・いなり
 
 
 
●菜の花のごま和え
 
 
 
●含め煮
 
 
 
●鰯つみれの吸い物
 
 
 
●水ようかん
 
 
 
節分に鰯を食べるのは、鰯を焼くと出る激しい煙と匂いで邪気を払う・魔除けの意味があるそうです。
 
また、鰯にはDHA(血液中脂質濃度を下げる働き)やカルシウムなだ栄養が豊富なので食べることで健康や無
 
病を願うという意味合いもあるそうです。
 
慈愛の郷では、食べやすく鰯のつみれ汁にして提供しました(^^!
 
 
巻き寿司・いなりも
 
一つずつ手作業で心をこめて作りました(^O^)♪
 
皆さんからも好評で美味しくいただきました!!!
 
 
次回はバレンタインディーのメニュー紹介です!(^^)!
 
2014-02-07 | Posted in 新着情報Comments Closed