栄養部よりイベントメニューのご紹介です。
皆様こんにちは!(^^)!
今回は春分の日のメニューを紹介します!!
●2色牡丹餅
●春野菜の含め煮
●菜の花のおかか和え
●鯛の潮汁
●べったら漬け
3月21日(金曜日)
◎春分の日、、、
春分の日を中心に、前3日、後3日を合わせた7日間を春の彼岸といい、
寺に詣で、墓参りをして祖先を供養します。夜の時間が等しく、この日を境に次第に昼が長くなります。
牡丹餅の小豆の赤色には、災難から身を守る効果があると信じられていて、
邪気を祓うというと信仰が祖先の供養に結びついたと言われています。
牡丹餅のあんこは豆から煮て、じっくり仕上げました。
鯛の潮汁は鯛の出汁がでていて柚子の風味もききとても美味しかったです♪
含め煮も具だくさんの野菜でこれもまた美味しく皆様に好評でした(*^_^*)
次回はさくら御膳を紹介したいと思います!(^^)!
2014-03-25 | Posted in 新着情報 | Comments Closed