栄養部よりご当地メニューです
こんにちは!!!!
今日は、ご当地メニュー「沖縄県」を紹介します!
●ゴーヤとトマトの炒め物
●海ぶどうとオクラの和え物
●人参しりしり
●ジューシー
●アーサー汁
●アンダギー
◎沖縄県メニュー
ジューシー…豚肉、人参、椎茸を炊込んだ沖縄風炊込みご飯です。
人参しりしり…「しりしり」とは沖縄の方言で「縦切り」という意味です。
卵と一緒に炒めました。
アンダギー…「アンダ」は油、「アギー」は揚げる。
形が花が開いたように見えることから縁起の良いお菓子と
されています。
沖縄県らしいメニューになりました(*^^)
ジューシーは味がしっかりしみこんでとても美味しく炊きあがりました。
海ブドウもプチプチとした食感を楽しめました♫
アンダギ―は生地から作りひとつずつ丁寧にあげました。
できあがりは、サクサク、ホクホク、中がしっとりして
とても美味しくどれも全部美味しく仕上がりました(*^_^*)
次回はお盆メニューの紹介です!!!
2014-08-09 | Posted in 新着情報 | Comments Closed