お節料理(^^)
皆様こんにちは!!
あけましておめでとうございます!!
鹿児島市にあります、介護付き有料老人ホーム慈愛の郷
栄養課より、お節料理のご紹介をします。
朝は、きんかん、ほたてとごぼうのしぐれ煮、黒豆、お雑煮の
提供をしました。
お雑煮は、地域によって様々な違いがあります。
鹿児島は、海老だしを使用して作ります。
お味は、いかがだったでしょうか~(*’▽’)
また、お節料理に使われる具材は、演技の良い意味や
願いが込められています。
例えば、黒豆は、まめに健康、丈夫に過ごせるように
昆布巻きは、喜ぶと語呂合わせ
お煮しめは、様々な具を一緒に煮ていることから
家族一緒に仲良くいれるようになどです(^^)
他の具材にも、色々な意味が込められているので
調べてみるのも楽しいですよ~♪
2021年もよろしくお願い致します!!
次回もお楽しみに♪