栄養部よりご当地メニューです。
こんにちは!(^^)!
今日は、富山県のご当地メニューを紹介したいと思います!
●ブリのとろろ昆布焼き
●きのこの炊込みご飯
●白海老と里芋の煮物
●かぶの漬物
●のっぺい汁
●柿のパウンドケーキ
富山県は山の幸に恵まれた土地で多くのきのこが採取されます。
ぶりは「富山湾の王者」とも呼ばれ、伝統行事にはかかせない食材です。白海老は透明感のある淡いピンク色
をしており「富山湾の宝石」と呼ばれており大量に獲れるのは富山湾だけです。
かぶの産地でもあり10月下旬から旬を迎えます。
のっペい汁は言わずと知れた代表的な郷土料理です。
良質の干し柿の産地でもあり「三社柿」と言う特有の品種が有名です。
富山県ならではの食材をたくさん使った
とても美味しいメニューでした(^^♪
次のメニュ―紹介もぜひ見て下さい(*^_^*)
2013-10-27 | Posted in 新着情報 | Comments Closed