節分の日(*^▽^*)
皆様こんにちは!
鹿児島市にあります、介護付き有料老人ホーム慈愛の郷
栄養課より、節分メニューのご紹介をします。
今回は、おぼろ巻き寿司、いなり寿司、鰯のつみれと大豆のトマト煮
小松菜と白菜のさっぱり梅和え、けんちん汁、小豆蒸し菓子でした。
巻き寿司は、巻きすにおぼろシートをのせ酢飯を広げていきます。
力を抜いて、均一に広げていきます。
そして、きゅうり、卵、かにかま、とびっこなど具材をのせて…
力を込めて、一気に巻いていきます(^^)
巻きがゆるいと、切った時に具材がこぼれてしまうので
気をつけてください!!
こちらが完成です~(^^♪
いなり寿司も、気持ちを込めて、たくさん握りました~(^^♪
次回もお楽しみに!!