うなぎと胡瓜の酢の物
鹿児島市にあります有料老人ホーム慈愛の郷、栄養課より更新です。
真夏が過ぎ、厳しい暑さもひと段落といったところですが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
本日は、日々の献立の中から小鉢に焦点を当ててご紹介したいと思います(*^^)v
うなぎと胡瓜の酢のものです。
胡瓜にひと手間加えています。
じゃーん
蛇腹切りです。
蛇腹切りは、細かく斜めに包丁を入れた切り方です。
切り落とさないよう調整しつつ切りこみ、ひっくり返してまた細かく斜めに入れていきます。
曲げても折れず、ぐりーん…と曲がったら成功です!
こんぶ出汁にしばらく漬けこんだのち、酢の物にしました(^^)
蛇腹切りは味も良く染み、歯触りも楽しくなります。
夏のある日のひと品でした!