栄養部より☆御当地青森メニュー☆

こんにちは*

栄養部より。

 

 

栄養部では12月ご当地メニューとして

≪青森メニュー≫をしました。

 

 

 

 

○ほたてごはん

 

○ひっつみ

 

○鮭生酢

 

○りんごのコンポート

 

 

りんごのコンポート

赤ワインも入れて煮込んだため

ワインの色もでてきれいで、風味もでました。

 

 

ひっつみ

一般的な”すいとん”のことです。

 

 

朝から小麦粉に水を入れてこね、ねかせて

生地づくりをし

ひとつひとつ手作業でお団子を丸めて茹であげました。

 

 

汁の具をしっかりと煮込み、お団子をいれました。

 

 

 

具をしっかり煮込んだため

野菜のごぼうや椎茸の出汁もでて

おいしかったですよ(^-^)

 

 

******************

 

 

今月はクリスマスや年末がきて

イベントメニューも盛り沢山です!

 

 

楽しみにしていてください(^O^)/

 

2011-12-21 | Posted in 新着情報Comments Closed