栄養部より☆御当地青森メニュー☆
こんにちは*
栄養部より。
栄養部では12月ご当地メニューとして
≪青森メニュー≫をしました。
○ほたてごはん
○ひっつみ
○鮭生酢
○りんごのコンポート
りんごのコンポートは
赤ワインも入れて煮込んだため
ワインの色もでてきれいで、風味もでました。
ひっつみは
一般的な”すいとん”のことです。
朝から小麦粉に水を入れてこね、ねかせて
生地づくりをし
ひとつひとつ手作業でお団子を丸めて茹であげました。
汁の具をしっかりと煮込み、お団子をいれました。
具をしっかり煮込んだため
野菜のごぼうや椎茸の出汁もでて
おいしかったですよ(^-^)
******************
今月はクリスマスや年末がきて
イベントメニューも盛り沢山です!
楽しみにしていてください(^O^)/
2011-12-21 | Posted in 新着情報 | Comments Closed