よか倶楽部〜料理教室
料理教室のご案内
慈愛の郷では4月から
月に一度料理教室が開催されます(^u^)。
今回は7Fレストランにて「生姜の佃煮」を作りました。
参考までにレシピ添付します。
材料
・生姜1キロ
・濃口醤油300cc
・みりん150cc
・鰹節100g
・ちりめん、野菜昆布 適量
? 生姜をスライスして塩20gで揉む
しばらく置いて、水洗いし熱湯をかける。
? 水煮(15分)して水洗いし、しっかり絞る。
? 濃口醤油・みりん・砂糖・ちりめん・こんぶを鍋に入れ
?の絞った生姜をいれてさらに煮る。
? 少しずつ鰹節を入れていき水分がなくなるまで煮たらできあがり\(^o^)/
10名近くの参加者で
下処理したあと、
皆で鍋を囲み生姜を煮込む作業から始めました。
湯気がでると・・・
「体によさそうね〜」
「ご飯のおかずにいいわよね〜」
「出来上がりが楽しみ♡」
・・・とお住いの方同士話されていました。
調味料・鰹節・ちりめん・昆布も混ぜ栄養たっぷりの
佃煮ができると皆で試食会です(#^.^#)。
味も大満足で皆様喜んでいらっしゃいました。
来月は【お団子】作りを予定していまーす。
お楽しみに〜(^u^)
Comment